Pós-Operatório

Durante o período pós-cirúrgico, o paciente deve tomar uma série de cuidados, visando acelerar o processo de cicatrização e a adaptação a seu novo estilo de vida.

Algumas recomendações podem variar de um paciente para outro, mas algumas regras são básicas e devem ser seguida à risca. Nesta página listamos alguns dos principais cuidados para o sucesso do procedimento. Entre eles as medicações e as dietas.

Nos primeiros dias após o procedimento, devem ser ingeridos somente líquidos (veja dieta abaixo). É necessário que, nesse período, não ocorra a ingestão de açúcar, pois pode se tornar um risco à vida e à saúde de quem foi submetido à cirurgia bariátrica.

A incisão que é feita para o procedimento cirúrgico deve ter seu curativo sempre trocado e o local deve ser limpo e seco regularmente. Pode ser feita a prática de exercícios moderados como a caminhada e deve-se evitar pegar coisas muito pesadas.

O paciente também recebe uma receita com uma série de medicações auxiliares, em caso de dúvidas, é possível conferir essa lista aqui:

MEDICAÇÕES

1- Omeprazol ___________ 40 mg caps.
Uso: Tomar 1cp. 1x ao dia (jejum) por 90 dias.
Abri a cap. e tomar as bolinhas com 1 gole de água sem diluir.

2- Neutrofer Fólico – líquido (frasco) _______________ 15 gotas
Cewin – líquido (frasco) _______________ 30 gotas
Complexo B- líquido (frasco) _______________ 20 gotas
Ad-til – líquido (frasco) ________________ 5 gotas
Uso: tomar todos juntos, 2x/dia por 60 dias.

3- Citoneurin 5000U ________________(6 doses)
Uso: Aplicar 1 dose intramuscular a cada 20 dias.

4- Clexane _______________ 40mg (10 ampolas)
Uso: Aplicar 1 dose, subcutâneo , 1x/dia, durante 10 dias.

5- Bromoprida _____________1 frasco
Uso: Tomar 40 gotas de 6/6 horas durante 3 dias.
Depois de 3 dias, usar somente em caso de náuseas.

6- Luftal __________________ gotas
Uso: Tomar 45 gotas de 6/6 horas durante 3 dias.
Depois de 3 dias , somente se apresentar gases.

7- Lisador _________________ gotas
Uso: Tomar 40 gotas de 6/6horas durante 3 dias.
Depois de 3 dias, só se apresentar dor.

8- Minilax ________________ Bisnagas
Aplicar via retal 2vezes por dia se não apresentar evacuação por 2 dias.

9- Dulcolax ________________ 1 caixa
Uso: Tomar 2comp. se não evacuar por mais de 4 dias.

10- Uso Tópico,
Povidine ________________ aplicar 2xs ao dia.

ORIENTAÇÕES GERAIS
*O paciente deve fazer consultas e exames laboratoriais periódicos no pós-operatório, conforme o tipo de cirurgia e as rotinas estabelecidas. Em caso de comorbidades, elas devem ser acompanhadas por profissionais especialistas nessas doenças.
*Recomenda-se ao paciente atividade física, andar no mínimo 1 hora/dia (4x de 15min) pode ser um bom começo;
*Usar respiron de 2 em 2 horas por 15 dias;
*Durante o banho, usar sabonete anti-séptico (ex: protex);
*Seguir a orientação de dieta da nutricionista e não se esquecer de consumir 50 ml durante 20 minutos. O copo deve ser tomado em 6 goles, 01 gole a cada 3 min, sem intervalos. Assim, você vai ter tomado 3 copos (150 ml) em 1 hora.
ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL
O nutricionista tem papel fundamental no acompanhamento do paciente rumo à cura da obesidade. Esse profissional deverá prestar toda a orientação necessária para a dieta líquida pós-operatória, sua evolução para a pastosa e, finalmente, sua transição definitiva para a alimentação normal. 
O paciente deverá aprender a comer pouco e bem, várias vezes ao dia, e optar por alimentos pouco calóricos e com alto teor vitamínico, abandonando hábitos nocivos.
A reeducação alimentar ajudará não só a perder peso, mas também a mantê-lo em patamares adequados por toda a vida. O paciente deve evitar consumir gordura, fritura, doces, e bebidas com gás como refrigerantes e cervejas.
DIETA
1ª fase – Dieta Líquida Restrita (1º ao 7º dia)

- Está proibido o uso de qualquer tipo de açúcar, sendo utilizados adoçantes;

- a quantidade é de 50 ml (1 copinho descartável de café),  a cada 20 minutos, sendo ingerido aos goles, lentamente;

  Alimentos Permitidos:

- água mineral ou filtrada;

- chás claros (ex.: erva-cidreira, camomila, maçã, etc – estão proibidos chás mate e preto);

- água de coco verde (pode ser de caixinha);

- suco de laranja lima coado;

- caldos coados (água do cozimento)

  • ex.: couve, escarola, batata, mandioquinha, cenoura, chuchu, abobrinha, beterraba, etc;
  • carnes magras em geral, ex: peito de frango, coxão duro ou mole, músculo, peixes de água doce);
  • não utilizar temperos industrializados, utilizar pouca quantidade de óleo, pode ser acrescentada pasta de soja (missô).
  • UTILIZAR COADOR DE pano ou nylon.

Sugestão:

8h00

Chá de camomila

 

15h40

Suco de laranja lima

8h20

Chá de camomila

 

16h00

Água de coco

8h40

Chá de camomila

 

16h20

Água de coco

9h00

Água de coco

 

16h40

Água de coco

9h20

Água de coco

 

17h00

Chá de erva cidreira

9h40

Água de coco

 

17h20

Chá de erva cidreira

10h00

Água

 

17h40

Chá de erva cidreira

10h20

Água

 

18h00

Água

10h40

Suco de laranja lima

 

18h20

Água

11h00

Suco de laranja lima

 

18h40

Água

11h20

Suco de laranja lima

 

19h00

Caldo coado

11h40

Suco de laranja lima

 

19h20

Caldo coado

12h00

Caldo coado

 

19h40

Caldo coado

12h20

Caldo coado

 

20h00

Água

12h40

Caldo coado

 

20h20

Caldo coado

13h00

Água

 

20h40

Caldo coado

13h20

Caldo coado

 

21h00

Caldo coado

13h40

Caldo coado

 

21h20

Água

14h00

Caldo coado

 

21h40

Água

14h20

Água

 

22h00

Água de coco

14h40

Água

 

22h20

Água de coco

15h00

Suco de laranja lima

 

22h40

Água de coco

15h20

Suco de laranja lima

 

23h00

Água

 

2ª fase – Dieta Líquida Completa: do 8º ao 14º dia

- utilizar adoçante;
- utilizar peneira fina para coar os líquidos;
- 50ml/ 20min.

Alimentos a serem acrescentados:
- chás em geral; café fraco;
- leite desnatado;
- sucos de frutas coados (laranja lima, melão, maçã, pêra, manga, uva, etc) – exceto frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi,maracujá); não é permitida a utilização de sucos em pó;
- leite/suco de soja puro ou com sabor de frutas desde que sem a adição de açúcar;
- gelatina dietética (ou light), de qualquer sabor em consistência semi-líquida;
- iogurte batido light;
- caldo de feijão (ervilha, lentilha – qualquer grão), sem gordura, coado.

 

8h00

Leite desn. c/ café

15h40

Suco de soja sem açúcar

8h20

Leite desn. c/ café

16h00

Água de coco

8h40

Leite desn. c/ café

16h20

Água de coco

9h00

Suco de pêra

16h40

Água de coco

9h20

Suco de pêra

17h00

Chá mate

9h40

Suco de pêra

17h20

Chá mate

10h00

Água

17h40

Chá mate

10h20

Água

18h00

Água

10h40

Gelatina diet/light

18h20

Água

11h00

Gelatina diet/light

18h40

Água

11h20

Suco de laranja lima

19h00

Caldo de sopa coado

11h40

Suco de laranja lima

19h20

Caldo de sopa coado

12h00

Caldo de feijão coado

19h40

Caldo de sopa coado

12h20

Caldo de feijão coado

20h00

Água

12h40

Caldo de feijão coado

20h20

Caldo de sopa coado

13h00

Água

20h40

Caldo de sopa coado

13h20

Caldo de feijão coado

21h00

Caldo de sopa coado

13h40

Caldo de feijão coado

21h20

Água

14h00

Caldo de feijão coado

21h40

Água

14h20

Água

22h00

Iogurte batido light

14h40

Água

22h20

Iogurte batido light

15h00

Suco de soja sem açúcar

22h40

Iogurte batido light

15h20

Suco de soja sem açúcar

23h00

Água

 

3ª fase – Dieta Líquida Completa: do 15º ao 21º dia

- utilizar adoçante;
- utilizar peneira para coar;
- 50ml/ 20min.

Alimentos a serem acrescentados:
- a sopa, agora deve ser batida no liquidificador sendo coada e permanecendo na consistência líquida (rala);
- o restante é mantido como nas fases anteriores.

8h00

Leite desn. c/ café

15h40

Suco de soja sem açúcar

8h20

Leite desn. c/ café

16h00

Água de coco

8h40

Suco de maçã

16h20

Água de coco

9h00

Suco de maçã

16h40

Água de coco

9h20

Suco de maçã

17h00

Chá frutas vermelhas

9h40

Água

17h20

Chá frutas vermelhas

10h00

Água

17h40

Chá frutas vermelhas

10h20

Gelatina diet/light

18h00

Água

10h40

Gelatina diet/light

18h20

Água

11h00

Gelatina diet/light

18h40

Água

11h20

Suco de melão

19h00

Caldo de feijão coado

11h40

Suco de melão

19h20

Caldo de feijão coado

12h00

Sopa batida coada rala

19h40

Caldo de feijão coado

12h20

Sopa batida coada rala

20h00

Água

12h40

Sopa batida coada rala

20h20

Caldo de feijão coado

13h00

Água

20h40

Caldo de feijão coado

13h20

Sopa batida coada rala

21h00

Caldo de feijão coado

13h40

Sopa batida coada rala

21h20

Água

14h00

Sopa batida coada rala

21h40

Água

14h20

Água

22h00

Iogurte batido light

14h40

Água

22h20

Iogurte batido light

15h00

Suco de soja sem açúcar

22h40

Iogurte batido light

15h20

Suco de soja sem açúcar

23h00

Água

 

4ª fase – Dieta Líquida Completa: do 22º ao 28º dias

- utilizar adoçante;
- utilizar peneira para coar
- 50ml/ 20min.
OBS.: retornar em avaliação nutricional nessa fase
Alimentos a serem acrescentados:
- vitamina de leite com fruta coada rala;
- açaí- polpa congelada para fazer suco;
- o restante é mantido como nas fases anteriores.

 

8h00

Vitamina rala de mamão

15h40

Suco de açaí

8h20

Vitamina rala de mamão

16h00

Suco de açaí

8h40

Vitamina rala de mamão

16h20

Água de coco

9h00

Gelaitna diet/light

16h40

Água de coco

9h20

Gelatina diet/light

17h00

Iogurte batido light

9h40

Água

17h20

Iogurte batido light

10h00

Água

17h40

Iogurte batido light

10h20

Suco de soja sem açúcar

18h00

Água

10h40

Suco de soja sem açúcar

18h20

Água

11h00

Suco de soja sem açúcar

18h40

Água

11h20

Água de coco

19h00

Caldo de feijão coado

11h40

Água de coco

19h20

Caldo de feijão coado

12h00

Sopa batida coada rala

19h40

Caldo de feijão coado

12h20

Sopa batida coada rala

20h00

Água

12h40

Sopa batida coada rala

20h20

Caldo de feijão coado

13h00

Água

20h40

Caldo de feijão coado

13h20

Sopa batida coada rala

21h00

Caldo de feijão coado

13h40

Sopa batida coada rala

21h20

Água

14h00

Sopa batida coada rala

21h40

Água

14h20

Água

22h00

Chá camomila

14h40

Água

22h20

Chá camomila

15h00

Suco de açaí

22h40

Chá camomila

15h20

Suco de açái

23h00

Água

 

Evolução dietética para cirurgia bariátrica

5ª fase – Dieta Cremosa (do 29° ao 35° dia)

*não é necessário coar;
*utilizar adoçantes;
*a quantidade é de 100ml 30 – 60 minutos, sendo ingerido lentamente;

Alimentos Permitidos:
Todos os líquidos das fases anteriores, incluindo qualquer suco de fruta;
Gelatina, pudins e flans dietéticos em consistência normal;
Iogurte light cremoso ou com pedaços de frutas;
Sopas batidas em consistência cremosa;
Purês cremosos (feitos com leite desnatado e margarina light);
Polenta cremosa
Frutas amassadas ou em forma de purês (banana, mamão, maçã, pêra).
OBS.: utilizar talheres pequenos (colher chá ou café);

Sugestão de cardápio de um dia
8h30 Suco de goiaba c/ adoçante – 100 ml a cada 30 minutos
11h Purê de cenoura (3 col. sopa) – 100 g a cada 60 minutos
14h Mamão amassado (1/2 unidade) – 100g a cada 60 minutos
16h gelatina de morango diet – 100 ml a cada 30 minutos
17h Leite desnatado batido c/ banana c/ adoçante – 100 ml a cada 30 minutos
19h Sopa cremosa de carne e vegetais – 100 g a cada 60 minutos
20h Suco de laranja – 100 ml a cada 30 minutos

6ª fase – Dieta Pastosa Leve: introdução aos sólidos (36° ao 42° dia)
*utilizar adoçante;
*100ml/g a cada 30-60 minutos, ingerir os alimentos em pequenos pedaços e mastigar muito bem, líquidos nos intervalos.

Alimentos a serem acrescentados
*sopas com pequenos pedaços
*legumes cozidos refogados (batata, cenoura, mandioquinha, abóbora, chuchu…)
*torradas ou pães macios como pão de forma sem casca, bolachas salgadas
*requeijão/ cream cheese light
*queijo branco light
*margarina light, geléia diet

Sugestão de cardápio de um dia
10h30 Leite desnatado com achocolatado light – 100 ml a cada 30 minutos
13h Seleta de legumes (2 col. sopa) – 100g a cada 60 minutos
14h Banana amassada (1/2 unidade) – 100g a cada 60 minutos
16h Pudim de chocolate diet – 100 ml a cada 60 minutos
17h Iogurte light de frutas – 100 ml a cada 60 minutos
19h30 Sopa de frango e vegetais (3 col. De sopa) – 100 g a cada 60 minutos
21h30 Suco de uva – 100 ml a cada 30 minutos e torrada c/ cream cheese light 30-60 min 1 unidade a cada 30-60 min.

7ª fase – Dieta Pastosa Completa (43° ao 49° dia)
*utilizar adoçante;
*entre 120 – 150 ml/g de alimentos sólidos a cada 2 horas, com ingestão de líquidos nos intervalos;

Alimentos a serem acrescentados:
*arroz papa (bem cozido); macarrãozinho bem cozido com molho;
*carne moída (3 vezes), peixe desfiado, coxa/sobrecoxa frango desfiada todos refogados com molho;
*feijão, ervilha, lentilha, soja, etc
*verduras cozidas/refogadas;
*temperos liberados (exceto pimenta);
OBS.: sem creme de leite, sem frituras, sem carne de porco, sem salada crua

Sugestão de cardápio de um dia
9h30 Suco de laranja – 150 ml aos goles
13h Carne moída com molho (1 col de sopa) + Arroz papa (1 col. De sopa) + Purê de cenoura (1 col. sopa)
14h Banana prata amassada (½ unidade)
16h Suco de caju (150 ml)
16h30 Torrada c/ Geléia diet de ameixa (2 unidades)
19h30 Cação refogado (1 col de sopa) + Batata cozida (1 col. De sopa) + Ervilha (1 col. sopa)
20h30 Suco de mamão c/ laranja (150 ml)
22h Iogurte light de frutas (150 ml)

8ª fase – Dieta Branda (50° ao 56° dia)
*utilizar adoçante;
*realizar uma refeição a cada 2-3 horas, com ingestão de líquidos nos intervalos; mastigar muito bem;
*a quantidade inicial a ser ingerida é de aprox. 200g, dependente do tipo de preparação.

Alimentos Proibidos:
x frituras;
x carne suína;
x embutidos (salame, presunto, salsicha, lingüiça, etc…);
x doces/açúcar;
x refrigerante e beb. alcóolicas;

Alimentos permitidos:
- CARNES: preparar moída, cozidas ou ensopadas, não consumir bifes grelhados ou fritos, bife à milanesa, churrasco, etc;
- AVES: consumir preferencialmente cozidas, evitar assados secos;
- PEIXES e OVOS: qualquer preparação, exceto frituras;
- ARROZ e FEIJÃO: podem ser consumidos normalmente, desde que bem cozidos;
- LEGUMES: evitar frituras como batata frita, mandioca frita, etc;
- VERDURAS: quando cruas, mastigar muito bem (evitar repolho cru);
- FRUTAS: podem ser consumidas cruas ou cozidas, porém ainda sem casca e sem bagaço;
- LEITE E DERIVADOS: preferir os desnatados ou com baixo teor de gordura;
- PÃES e MASSAS: os pães a serem evitados são o francês e o italiano; com relação às massas, ainda não consumir massas gordurosas como as de torta e pastéis;
- CEREAIS: começar a introduzir cereais na alimentação como aveia por exemplo.

Sugestão 1 de cardápio de um dia
7h Leite desnatado batido c/ maçã e banana c/ adoçante (150 ml) + Pão forma light s/ casca (½ unidade) + Requeijão Light (1 col. Sopa)
10h Suco de melancia (150 ml)
13h Carne ensopada (1 col. Sopa) + Arroz (1 col. Sopa) + Feijão (1 col. Sopa) + Chuchu refogado (1 col. Sopa)
14h Suco de uva c/ adoçante (200 ml)
16h Pudim de coco diet (1 fatia peq.)
19h30 Sobrecx frango cozida (1 unidade) + Arroz (1 col. sopa) + Feijão (1 col. sopa) + Escarola refogada (1 col. sopa)
20h30 Suco de pêssego (200 ml)
22h Iogurte natural batido c/ morango (200 ml)

Sugestão 2 de cardápio de um dia
9h30 Leite desnatado c/ café c/ adoçante (200 ml) + Pão bisnaguinha (1 unidade) + Margarina Light (1 col. chá)
11h Suco de laranja (150 ml)
13h Filé de peixe grelhado (1 unidade pequena) + Arroz (1 col. Sopa) + Soja (1 col. Sopa) + Brócolis refogado (1 col. Sopa)
14h Suco de goiaba (200 ml)
16h Iogurte light (1 unidade)
19h30 Carne moída (1 colher de sopa) + Batata sauté (1 col. sopa) + Escarola refogada (1 col. sopa)
20h30 Suco de maracujá (200 ml)
22h Leite com achocolatado light (150 ml) + Biscoito integral (3 unidades)

ACOMPANHAMENTO PSICOLÓGICO
O foco do acompanhamento psicológico deve ser sempre preventivo e educativo. É necessário considerar o aparecimento de novos fatores de estresse, como ansiedade, ciúmes do parceiro, desejo de liberdade etc., após a cirurgia. Além disso, o paciente pode criar expectativas que não serão atingidas com a perda de peso, simplesmente porque dizem respeito a certas frustrações ou imaturidade diante da vida

**Embora muito raramente, a cirurgia pode gerar complicações, como infecções, tromboembolismo (entupimento de vasos sanguíneos), deiscências (separações) de suturas, fístulas (desprendimento de grampos), obstrução intestinal, hérnia no local do corte, abscessos (infecções internas) e pneumonia. Além disso, sintomas gastrointestinais podem aparecer após a refeição. Os pacientes predispostos a esses efeitos colaterais devem observar certos cuidados, como reduzir o consumo de carboidratos, comer mais vezes ao dia – pequenas quantidades –, e evitar a ingestão de líquidos durante as refeições.

DR. Thales Delmondes Galvão              R. Barata Ribeiro, 237 - Bela Vista, São Paulo, 01308-000 &             Telefone: 11-3211-1200 / 11-3125-1222